Los triatletas Pérez y Barraza obtienen plaza para Juegos Centroamericanos y del Caribe 2014

México conquistó los títulos varonil y femenil en la categoría Elite del Campeonato Panamericano de Triatlón celebrado en Dallas, Texas, con Crisanto Grajales y Adriana Barraza, respectivamente.

Pérez y Barraza obtienen plaza para Juegos Centroamericanos y del Caribe 2014

El veracruzano cubrió la distancia olímpica de mil 500 metros de natación, 40 kilómetros de ciclismo y 10 kilómetros de carrera, en un tiempo de 01:47:09, mientras que la medalla de plata fue para el brasileño Diogo Sclebin, con 01:47:43.

En tercer lugar cruzó la meta el morelense Irving Pérez, quien de esta forma logró la segunda plaza en disputa para integrar el equipo nacional que participará en los Juegos Centroamericanos y del Caribe Veracruz 2014, debido a que Grajales ya tenía asegurado su boleto. Otros mexicanos participantes fueron Rodrigo González, que terminó en el lugar 10 (01:49:05); César Saracho en el 18 (01:50:48), Ricardo Vega en el 21 (01:51:20) y David Mendoza en el 29 (01:53:27), mientras que David Mendoza no concluyó la competencia.

En la rama femenil, la zacatecana Adriana Barraza cruzó la meta en el primer lugar y ganó el segundo boleto para formar la selección centroamericana; el otro lo tiene asegurado Claudia Rivas. En segundo lugar quedó Jessica Broderick de Estados Unidos, en tanto que México ganó bronce, con Anahí León.

Cecilia Pérez fue sexta (02:01:05), Paola Díaz en 12 (02:04:12), Andrea Gutiérrez en 17 (02:05:28) y Michelle Flipo en 19 (02:06:25). Las terceras plazas de cada rama para los Juegos Centroamericanos, se definirán la próxima semana a criterio técnico de la Federación Mexicana de Triatlón.

En la categoría juvenil, los títulos panamericanos se disputaron con distancias sprint, 750 metros de natación, 20 kilómetros de ciclismo y cinco kilómetros de carrera pedestre. En damas, la mexicana Vanessa de la Torre se alzó con la medalla de oro, al registrar un tiempo de 01:01:16, superando a las estadounidenses Stephanie Jenks por nueve segundos y Taylor Knibb por 26.

Otras mexicanas participantes fueron Karla Ruiz Gaona, en el séptimo sitio, con 01:03:12; Jessica Romero fue octava con 01:03:21 y Kimberly Nery Bracamontes se ubicó en el lugar 35 con 1:09:10. Daniela García no concluyó la competencia.

En varonil juvenil, México ganó bronce con Eduardo Lamas, quien hizo un tiempo de 00:55:30. Fue superado por el brasileño Manoel Messias y el canadiense Jeremy Briand, oro y plata respectivamente. Diego Alejandro López fue noveno con 00:55:55, Diego Alfredo Pérez entró en décimo con 00:56:03, mientras que Diego Arellano terminó en 15 con 00:56:28.

Por otra parte, en la cuarta fecha de la Serie Mundial de Triatlón Sprint que se disputó en Londres, Inglaterra, la mexicana Claudia Rivas finalizó en el puesto 39 general con un tiempo de 00:57:27. La prueba fue ganada por la estadounidense Gwen Jorgensen, actual líder de la clasificación mundial.